Thursday, 8. July 2021, 17:00 - 18:30

Las Reglas del Comercio Digital

Presentación del libro y panel de discusión

Booked-up

Atender: https://zoom.us/j/96279773479

9am San José / 10am Quito / 11am Santiago / 12pm Buenos Aires / 5pm Madrid

Sobre el libro

Las mayores empresas de la historia del mundo – Amazon, Facebook, Google, Apple y Microsoft – están tratando de utilizar las normas "comerciales" para manipular las reglas de la economía global (digital) con objeto de recoger más datos, ejercer más control sobre nuestras vidas y sobre sus propios/as trabajadores/as, y amasar beneficios cada vez mayores. Más de 80 miembros de la Organización Mundial del Comercio (OMC) están negociando actualmente un nuevo acuerdo sobre el comercio electrónico, basado en propuestas encaminadas a lograr esos objetivos. En el presente documento se intenta explicar cómo operan dichas empresas para aumentar sus ganancias; cuáles serían los posibles efectos de las nuevas normas – en los/as trabajadores/as, los/as ciudadanos/as, las comunidades, los países en desarrollo, los servicios públicos, la seguridad y la protección, y la propia democracia; cuáles son las posibles alternativas; y qué podemos hacer para detener esta extensión masiva del control ejercido por las grandes empresas.

Sobre la autora

Deborah James es directora de programas internacionales del Centro de Investigación en Economía y Política (CEPR; www.cepr.net), con sede en Washington DC, y coordinadora de la red de organizaciones de la sociedad civil Nuestro Mundo No Está En Venta (OWINFS). Ha escrito numerosos estudios sobre temas relativos al comercio, el poder empresarial y el desarrollo; habla frecuentemente con los medios de comunicación y ha inspirado al público con sus discursos sobre estos temas en más de 40 países, incluidas sus presentaciones (en español) en toda América Latina.

Panelistas

  • Deborah James, Directora de programas internacionales del Centro de Investigación en Economía y Política
  • Renata Avila, Abogada internacional de derechos humanos y autora, Guatemala
  • Sally Burch, Periodista y activista de los derechos de la comunicación angloecuatoriana, Agencia Latinoamericana de Información, Ecuador
  • Sofia Scasserra, Instituto del Mundo del Trabajo, UNTREF, Argentina 

Moderación: Vera Bartolomé, Rosa-Luxemburg-Stiftung Madrid

Habrá traducción simultánea al portugués

https://zoom.us/j/96279773479

Booked-up